Puerto de Santa Fe : paisajes de una continua construcción - Fedele, Javier (Ediciones Especiales, 2011)
El puerto de ultramar de Santa Fe, construido en 1910, ha tenido transformaciones relacionadas con las formas y grados de actividad que en sus instalaciones se desplegaron a lo largo del tiempo, como también a los sentidos y roles que la sociedad iba otorgando alrededor de su transcurrir. Sus construcciones físicas atravesaron distintas instancias de uso y significación, y en ese proceso hubo cambios que configuraron distintos paisajes en su existencia. En este libro el devenir histórico del puerto de Santa Fe queda registrado a través de cuatro unidades reveladoras, cuatro etapas cuyas características se condensan en la definición de cuatro paisajes que recorren la historia de este sitio de la ciudad. A través de las fotografías y textos aquí publicados se hacen visibles esos paisajes. Complementadas con otras fuentes, datos y percepciones condensadas en los textos, las fotos dan presencia a los elementos existentes en el espacio y en la secuencia planteada los articula sensorialmente en un relato general. Un relato que además permite profundizar en el entendimiento de las relaciones materiales, sociales y simbólicas del puerto con la ciudad a través del tiempo. El libro es un registro para una plataforma de reflexión sobre una historia aún abierta del puerto, un lugar donde se agenciaron en continuidad hasta hoy prácticas y significados decisivos de la cultura urbana de la ciudad en construcción permanente.