Ampliación de la red colectora y readecuación de la planta de tratamiento de efluentes cloacales de la ciudad de San Jorge, Santa Fe - Caritá, Juan Francisco
En la ciudad de San Jorge, el sistema de tratamiento de aguas cloacales se encuentra colapsado debido principalmente, a la falta de mantención de las lagunas y también al crecimiento demográfico de la población, provocando que los efluentes descargados superen los límites establecidos por la normativa vigente. El objetivo principal del proyecto consiste en el diseño de una ampliación de la red colectora cloacal para un nuevo barrio ubicado al noroeste de la ciudad, junto con la readecuación de la planta de tratamiento de efluentes, a fin de satisfacer la demanda proyectada y garantizar el cumplimiento de la ley. Dadas las condiciones topográficas del oeste de la provincia de Santa Fe, el desnivel es suficiente como para que la nueva red colectora opere mayoritariamente por gravedad. El diseño contempla el empleo de tuberías de PVC y pendientes conformes a los lineamientos establecidos por el Ente Nacional de Obras Hídricas de Saneamiento (ENOHSA). Se prevé la incorporación de una estación elevadora al ingreso de la planta de tratamiento, equipada con tres bombas. La planta existente será sometida a una readecuación para permitir el tratamiento del caudal proyectado y reducir las concentraciones de contaminantes a valores compatibles con la normativa. Se prevé la automatización del sistema de limpieza mecánica de las rejas existentes y la construcción de un desarenador. El tratamiento biológico actual cuenta con un sistema de lagunas de estabilización, compuesto por una laguna anaeróbica y dos lagunas facultativas dispuestas en paralelo. Los cálculos hidráulicos indican que, una vez restituidas las profundidades de diseño, el sistema alcanzará una eficiencia de remoción de contaminantes suficiente para cumplir con los límites de vertido. Como etapa final de tratamiento, se incorpora una cámara de contacto para la desinfección del efluente mediante la dosificación de hipoclorito de sodio. El efluente líquido tratado será descargado de manera controlada en un canal receptor paralelo a la Ruta Provincial N.º 49S. La extracción de lodos de las lagunas se realiza sin vaciado mediante una draga. Los lodos extraídos serán acondicionados con polímeros para facilitar su deshidratación en geosecadores. Esta operación se desarrolla sobre una superficie impermeabilizada, disponiendo los geotubos en configuraciones piramidales que optimizan el uso del espacio y favorecen el drenaje del agua filtrada. Los lodos ya deshidratados serán estabilizados mediante un proceso de compostaje en pilas con volteo mecánico, incorporando chips de madera como material estructurante para alcanzar condiciones óptimas de humedad y aireación. El análisis ambiental de la obra evalúa las acciones del proyecto con los factores del medio físico, biótico y socioeconómico. Mediante el método de matrices, se identifican los impactos y se estructuran planes de gestión ambiental. Mediante el análisis económico-financiero realizado, se estima la inversión inicial requerida y el costo anual, correspondiente a los costos de operación y mantenimiento.