Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos y lodos cloacales, y posterior reúso del efluente para riego, para la ciudad de Perito Moreno, Santa Cruz - Berli, Naiara
El objetivo del proyecto es implementar un sistema de saneamiento que permita el reuso del efluente tratado para riego agrícola-forestal en las zonas productivas aledañas, dada la escasez hídrica y las condiciones climáticas de la región. Por otra parte, se pretende tratar los lodos que se obtienen como corriente de desecho en el saneamiento de dichos efluentes, a fin de minimizar su impacto en el medio ambiente y obtener un biosólido estable que se utilizará como fertilizante orgánico. Dado que la provincia de Santa Cruz no cuenta con normativa específica sobre reutilización de efluentes ni disposición de lodos, se adoptan como referencia las regulaciones de Mendoza y Santa Fe para establecer los límites de calidad y criterios de manejo. El diseño del tratamiento se basa en una caracterización típica de efluentes domésticos, considerando parámetros como DBO, DQO y sólidos suspendidos. A partir de ello, se analizan distintas alternativas tecnológicas enfocadas principalmente en el tratamiento biológico, etapa clave para la remoción de materia orgánica. Se evalúan dos opciones: sistemas de barros activados y filtros percoladores. La selección se realiza mediante un análisis multicriterio que incluye factores económicos, técnicos, ambientales y sociales, resultando más conveniente la alternativa de filtros percoladores debido a menor costo, menor consumo energético, adecuada eficiencia y mayor aceptación social. La planta se diseña con dos líneas de tratamiento paralelas e independientes, lo que permite asegurar la continuidad operativa ante tareas de mantenimiento o contingencias. El proceso comienza con el ingreso del efluente a través de la red colectora y su impulsión hacia la planta, donde atraviesa sucesivas etapas: desbaste mediante rejas finas, desarenado, sedimentación primaria, tratamiento biológico en filtros percoladores, sedimentación secundaria y desinfección final mediante hipoclorito de sodio. El diseño es adaptado específicamente para el clima patagónico, considerando una temperatura del efluente de 5°C y la incorporación de cubiertas protectoras para las unidades biológicas frente a los fuertes vientos y el frío extremo. Por su parte, la línea de lodos contempla un tratamiento que incluye etapas de espesado, estabilización mediante digestión anaerobia, acondicionamiento, deshidratación en playas de secado y el compostaje final para la obtención de un mejorador de suelos de calidad agronómica. Se incluye un análisis de impacto ambiental, con una distribución equilibrada entre impactos positivos y negativos, y si bien estos últimos no alcanzan niveles críticos, se establecen medidas de mitigación a través de un Plan de Gestión Ambiental que contempla programas de calidad del aire y ruidos; protección de suelo, de las aguas subterráneas y de la flora y la fauna; y, por último, de higiene y seguridad. Finalmente, se realiza una evaluación económico-financiera que determina la inversión inicial y costos anuales de operación y mantenimiento. Se estima costo total anual y costo unitario de tratamiento por metro cúbico de efluente tratado.