Estrategia económica, instituciones y negociación política en la reforma social de los '90 - Cortés, Rosalía
En este artículo se discuten, con referencia al caso argentino, los determinantes de la adopción, formulación e implementación de paradigma ideológico de “reforma social” difundido en América Latina en los ‘90, que definía cómo debía ajustarse la política social al modelo de liberalización económica aplicado en la región. La primera sección introduce el modelo analítico. La segunda examina los determinantes de la adopción del modelo de reforma social y la evolución de la situación social que facilitó la aceptación de sus recomendaciones. La tercera analiza la formulación e implementación de proyectos en las áreas de educación, salud, pobreza y sistema previsional, obras sociales y legislación del trabajo. Concluimos, primero que presiones internacionales y locales y un clima ideológico favorable contribuyeron a que se adoptara ese paradigma como el único compatible con las exigencias dela estrategia económica elegida. Segundo que, comparando entre las áreas sociales, el grado de avance de la reforma fue mayor en aquéllas consideradas cruciales para el éxito de la estrategia económica, pese a la fuerte oposición. Tercero que, aunque la reforma fue obstaculizada por resistencias sectoriales y corporativas, en las áreas de gasto público social el camino elegido para satisfacer los requerimientos de la estrategia económica fue un impedimento tan o más importante a la reconversión.