Combatiendo a Leviatán : articulación y difusión de los movimientos de oposición a los proyectos de desarrollo hidroeléctrico en Brasil 1985-91 - Bartolomé, Leopoldo J.
Analiza el surgimiento, la articulación y las estrategias de difusión de los movimientos sociales y de oposición frente a los proyectos de desarrollo hidroeléctrico en Brasil durante el período 1985-1991. Examina el impacto socioambiental de estas grandes obras (el "Leviatán") y cómo las comunidades locales e indígenas se organizaron políticamente en el contexto de la redemocratización del país para resistir los desplazamientos y defender sus territorios.