La tradición de los marginales - Aguirre, Osvaldo (Itinerarios, 2013)
La historia literaria muestra que la verdadera tradición poética, los textos que inauguran nuevos caminos o modifican las formas artísticas, proceden en buena medida de escritores a los que considera marginales. El centro estabiliza, sanciona una determinada dirección, traza límites precisos. Pretende ser lo regular, lo establecido, lo admitido como garantía de un sistema. Se define con fórmulas estereotipadas pero efectivas: puede ofrecerse como 'la nueva poesía argentina', o como la suma de 'los grandes poetas de la literatura argentina'. En cambio, el margen es el espacio de contorno imprecisos, de cruce y mezcla de los discursos, el sitio a veces estigmatizado como antipoesía. En el margen la poesía circula en el magma de las hablas y las escrituras desjerarquizadas y vuelve a hacerse sus preguntas fundamentales.