Caracterización de los emprendedores de la economía social para la construcción de un diagnóstico del sector - Abraham, Zaida Nahir Abogada
En los últimos años (2010-2023), la ciudad de Santa Fe ha experimentado un incremento de los denominados ‘emprendedores de la economía social’, que han generado cambios sociales, culturales y económicos reflejados en el surgimiento de pequeñas unidades productivas y en la conformación de nuevas cooperativas barriales y asociaciones civiles que acompañan a quienes buscan insertarse en la economía formal a través del autoempleo, en la creación de nuevos espacios de comercialización, fomentando y dando a conocer las buenas prácticas de la economía social y solidaria. Este conjunto de actores, fue adquiriendo capacidades para adaptarse y desarrollar valores propios que se extienden y reafirman una especial forma productiva y de asociativismo, que ayuda a ciento de hombres y mujeres a poder encontrar una salida a la exclusión social, aumentar su propio bienestar y promover formas alternativas de generar recursos a partir de la identificación de oportunidades dentro del ecosistema productivo local. Los emprendimientos de la economía social han adoptado rasgos propios, generando verdaderos núcleos de autogestión individual y asociada que jerarquizan modelos de organización completamente transformadores desde el punto de vista de la innovación social. En la actualidad, este tipo de emprendimientos, se encuentra enfrentando un amesetamiento en sus unidades productivas, producto de carencia y necesidades que no han podido ser superadas a través de las herramientas y políticas públicas implementadas. Este trabajo busca conocer el estado de situación que atravesaron los emprendedores sociales de la ciudad de Santa Fe durante 2020, poder analizar y descubrir sus carencias y necesidades, establecer tipos y/o especies de emprendimientos, para finalmente proponer herramientas de empoderamiento, desarrollo y maximización en la gestión y seguimiento de estos emprendimientos.