El valor de la comunicación social en la construcción de la identidad corporativa de empresas basadas en el conocimiento en Argentina : Análisis y propuestas de herramientas de comunicación para empresas en su etapa de conformación - Damiani, Jesica LDCV
En la actualidad existen numerosas políticas en vinculación y transferencia del conocimiento por parte de las instituciones públicas de Argentina que buscan trasladar a la sociedad y los sectores productivos los desarrollos y capacidades que surgen en su seno. Es ese contexto, surgen y se fomenta la creación de empresas basadas en el conocimiento científico tecnológico (EBC). Resuelta la iniciativa de conformar una empresa, el equipo emprendedor debe resolver cuestiones de forma relacionadas con aspectos legales, contables y administrativos. Asimismo, deberán consolidarse en nuevas áreas de conocimiento que les permitan conformar alianzas estratégicas, conseguir financiamiento, interactuar con diferentes sectores y actores, darse a conocer a la sociedad, entre otros. Estos cambios ponen en evidencia la necesidad de una comunicación sólida y capaz de adaptarse a los diferentes públicos con los cuales van a necesitar interactuar. En este trabajo, se buscará analizar el contexto y las necesidades comunicacionales de este tipo de empresas, para luego proponer herramientas de comunicación que puedan sumar a la construcción de identidad corporativa y afianzamiento de las mismas que les permita generar un valor diferencial e incluso, económico. Toda la información recopilada evidencia un nulo desarrollo teórico del proceso, transformación y evolución de la construcción de identidad y comunicación de las EBC. Por este motivo, se trabajará con una investigación de carácter cualitativo tomando al menos unas cinco o seis empresas como casos testigo, entrevistando a referentes en la temática y analizando documental, procesos y necesidades.