Relación entre el ruido de origen laboral con la presión arterial en trabajadores viales de la provincia de Entre Ríos - Cortesi, Osvaldo Miguel
En los últimos años, varios estudios condujeron a relaciones entre exposición a ruido laboral y patologías cardiovasculares, encontrando que la exposición al ruido laboral puede alterar la Presión Arterial (PA) y desarrollar Hipertensión Arterial (HTA) en los trabajadores. El objetivo de la investigación fue analizar esta relación en los trabajadores de la actividad vial, en particular maquinistas, de la provincia de Entre Ríos. Para ello, se buscó caracterizar y relacionar la población de trabajadores de acuerdo a datos relevantes (tipo de trabajo/tarea, antecedentes personales y familiares de enfermedades, consumo de alcohol, tabaco, café, sal y ejercicio); comparar la exposición al ruido, según el tipo de tarea que realizan; cotejar la PA registrada al inicio y al final de la jornada laboral; construir un modelo de riesgo para las posibles alteraciones de PA, teniendo en cuenta diferente factores. Las mediciones de Ruido y PA se realizaron durante el desarrollo normal de las tareas y se utilizó un dosímetro de ruido, un decibelímetro y un monitor digital de presión sanguínea semiautomático con monitor digital e insuflador manual. Para la investigación se realizó un estudio epidemiológico: descriptivo y analítico, de corte transversal en el tiempo o momento en el que se recolectaron los datos. Los participantes (trabajadores viales), fueron divididos en 4 grupos según niveles de exposición al ruido. Se utilizó un modelo de regresión logística para establecer relación entre los trabajadores que tenían HTA (considerada como una variable cualitativa nominal) con otras variables medidas u observadas o posibles factores de riesgos como la exposición al ruido proveniente del uso de máquinas viales.