Resolución de problemas en la enseñanza de la Biología, en el nivel de educación secundaria de la provincia de Santa Fe - Sambrana, Tomás C. Prof.
El Diseño Curricular imperante en la Educación Secundaria Orientada de Santa Fe y los Núcleos Interdisciplinarios de Contenido (NIC) evidencian la propuesta de enseñar conocimientos científicos a partir de investigaciones escolares con diversas estrategias metodológicas. Con el objetivo de analizar la presencia y promoción de estrategias metodológicas de resolución de problemas en la enseñanza de contenidos de Biología del diseño curricular secundario, con orientación en ciencias naturales de la provincia de Santa Fe, se llevó a cabo un estudio transversal, descriptivo e interpretativo. La investigación se desarrolló considerando tres niveles de análisis: -contenidos de biología en el ciclo orientado en ciencias naturales del diseño curricular de la provincia, -propuestas metodológicas que se vinculen con contenidos específicos de la Biología en los NIC y, - once planificaciones de cuatro establecimientos educativos del circuito céntrico de la ciudad de Santa Fe que ofrecen orientación biológica, en materias específicas de la Biología. Lo mencionado permitió describir las prioridades curriculares, su adecuación al espacio educativo y evidenció la aplicación o no de actividades de resolución de problemas como estrategia de enseñanza de la Biología, llevando a cabo un estudio exhaustivo acerca de si es utilizada la resolución de problemas, cómo, con qué frecuencia.