La ciudad de la arquitectura : una relectura de Aldo Rossi - Luque Valdivia, José (Urbanismo ;, 1996)
Hoy se tiende a identificar a Aldo Rossi exclusivamente con algunas de sus imágenes emblemáticas. Se ha olvidado que su labor intelectual constituyó el verdadero epicentro de un movimiento cultural que conmovió los cimientos de la arquitectura europea. Frente a esta situación, el autor del libro nos invita a fijar nuestra atención en su producción teórica, único modo de comprender la componente autobiográfica de los proyectos rossianos. El lector es situado en el mejor observatorio posible, en el punto de vista más adecuado, para comprender el verdadero alcance del trabajo de Aldo Rossi e identificar sus raíces culturales. Nos enfrentamos así con el inicio de la crisis de la Arquitectura Moderna en los sesenta, una crisis aún no cerrada satisfactoriamente, a pesar de las confiadas proclamaciones del Post. El texto disecciona, con rigor y con cierto distanciamiento, el entramado del discurso teórico del arquitecto milanés. Tarea que nos permite discernir con claridad las claves conceptuales que forman la verdadera osatura de sus escritos; aquéllas que son capaces de otorgarle, todavía hoy a los treinta años de la publicación de La arquitectura de la ciudad, una excepcional vigencia. La relectura de Rossi que nos propone La ciudad de la arquitectura sitúa al lector de nuevo frente a la teoría rossiana, con la mente libre de prejuicios y adhesiones, invitando a penetrar en ella y a hacerla fructificar a través de nuestra propia interpretación.