Diseño de sistema centralizado de tratamiento de sólidos de efluentes de tambo en el Trébol, Santa Fe - Imvinkelried, Marcos
Se desarrolla el diseño de un sistema centralizado de tratamiento para la corriente sólida de los efluentes generados en un establecimiento tambero ubicado en la Estancia ‘Las Taperitas’. El establecimiento cuenta con cinco centros de ordeñe, donde se ordeñan aproximadamente 4200 vacas, lo que da lugar a una generación significativa de efluentes con alto contenido de materia orgánica, sólidos y nutrientes. El proyecto se enfoca en el tratamiento de la fracción sólida proveniente principalmente de las instalaciones de ordeñe, la cual se separa mediante un sistema de tamizado estático. Esta corriente sólida, compuesta por estiércol y material orgánico fibroso, constituye el insumo principal para el proceso de digestión anaerobia. Por su parte, la fracción líquida, con menor contenido de sólidos, es derivada a sistemas de lagunas para su estabilización posterior. El objetivo principal del proyecto es diseñar un sistema de tratamiento que permita reducir la carga contaminante de los efluentes generados en el establecimiento, minimizando su impacto sobre el ambiente y asegurando el cumplimiento de la normativa vigente. Asimismo, se busca valorizar los subproductos generados, particularmente mediante el aprovechamiento energético del biogás y el uso agronómico del digestato. Se plantearon distintas alternativas tecnológicas para el tratamiento de la corriente sólida, principalmente configuraciones de digestión anaerobia en una y dos fases, seleccionándose la opción más adecuada mediante un análisis multicriterio que contempla aspectos técnicos, económicos y ambientales. La alternativa seleccionada consiste en un sistema de digestión anaerobia con alimentación controlada, precedido por etapas de pretratamiento y almacenamiento transitorio de sólidos. El tren de tratamiento diseñado incluye, en primer lugar, la separación sólido-líquido mediante tamiz estático, seguida por el transporte y almacenamiento de la fracción sólida. Posteriormente, esta es tratada en un sistema de digestión anaerobia, donde la materia orgánica es estabilizada y transformada en biogás y digestato. El biogás generado puede ser aprovechado para la generación de energía térmica y eléctrica, mientras que el digestato presenta potencial para su utilización como enmienda orgánica en suelos agrícolas. Se realizó además la caracterización del efluente en base a bibliografía específica de la región, adoptando valores representativos de generación, concentración de sólidos y carga orgánica, lo que permitió establecer los parámetros de diseño del sistema. Se evaluaron los posibles impactos ambientales asociados al proyecto y se propusieron medidas de gestión orientadas a prevenir, mitigar o compensar dichos impactos. Finalmente, se desarrolló un análisis económico-financiero que permite estimar la viabilidad del sistema propuesto, considerando costos de inversión, operación y mantenimiento. En conjunto, el proyecto se enmarca dentro de una estrategia de gestión sostenible de efluentes agropecuarios, promoviendo la economía circular y la reducción del impacto ambiental de la actividad tambera.