Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos generados en una industria de pulpa kraft blanqueada a ubicar en la ciudad de Santo Tomé, provincia de Corrientes - Landra, Camila
El objetivo es diseñar un sistema que permita cumplir con la normativa ambiental vigente, protegiendo el recurso hídrico -en particular el Río Uruguay- y minimizando impactos ambientales y sanitarios, en concordancia con la Resolución ICAA 312/21 y marcos regulatorios aplicables. El efluente presenta dos corrientes diferenciadas, una ácida (pH 3,5) y otra alcalina (pH 11,8), ambas a elevada temperatura y con baja biodegradabilidad, lo que requiere un tratamiento combinado físico-químico-biológico. El esquema propuesto incluye un pretratamiento con tamizado y enfriamiento, seguido de procesos de oxidación avanzada específicos: Fenton para la corriente ácida y ozonización para la alcalina, orientados a reducir toxicidad y mejorar la biodegradabilidad. Luego, ambas corrientes se homogeneizan, logrando la neutralización del pH y la estabilización del efluente para su posterior tratamiento biológico. Para esta etapa se evaluaron sistemas de barros activados y biorreactores de membrana, seleccionándose estos últimos mediante análisis multicriterio por su mayor eficiencia, menor requerimiento de superficie y mejor calidad del efluente tratado. El sistema diseñado utiliza membranas de microfiltración sumergidas, asegurando alta retención de biomasa y estabilidad operativa frente a variaciones de carga. En cuanto a los residuos, se plantean alternativas generales de gestión para los lodos generados, dado que su tratamiento específico no forma parte del alcance del anteproyecto, incluyendo opciones de valorización como recuperación de hierro y estabilización biológica. El análisis de impacto ambiental indica que los principales efectos se concentran en la etapa constructiva, mientras que en operación predominan impactos moderados e irrelevantes, junto con efectos positivos asociados a la mejora del efluente. Se proponen medidas de gestión ambiental para su control. Desde el punto de vista económico, se estima la inversión inicial y los costos de operación y mantenimiento anuales, con predominio de insumos químicos; y el costo de tratamiento dentro de los rangos inferiores reportados para tecnologías avanzadas. Asimismo, se desarrollaron planos de los principales equipos y de la disposición general de la planta, facilitando la interpretación integral del sistema propuesto.