Tiempos de revolución : Montoneros y FAR en Santa Fe, 1969-1973 - Raina, Andrea (Entre los libros de la buena memoria ;, 2025)
¿Por qué leer un libro sobre militancias de los años 70 en Santa Fe? No solamente para saber lo que ocurrió efectivamente en la ciudad, sino para hacer el ejercicio de imaginar la forma en que mujeres y hombres jóvenes construyeron y vivieron un tiempo de revolución. Este libro propone una lectura situada de la historia reciente argentina, desde una perspectiva que entrelaza historia local, memorias y política. A partir de un minucioso trabajo con archivos y testimonios orales, reconstruye el surgimiento y la trayectoria de las organizaciones político-militares peronistas en Santa Fe Montoneros y FAR, y las formas concretas que asumió allí la radicalización de una época. Lejos de las simplificaciones que reducen los años 70 a la violencia o al mito, Tiempos de revolución ilumina los procesos sociales y culturales que dieron sentido a la acción política de una generación. Examina los vínculos entre la militancia, el territorio y las redes afectivas, al mismo tiempo que interroga las memorias que hoy actualizan con sus silencios, tensiones y persistencias aquella experiencia colectiva.