Proyecto de un barrio abierto en la localidad de Sauce Viejo - Carabajal, Gonzalo
El trabajo tiene como finalidad establecer, de manera objetiva y desde la perspectiva de la profesión del Ingeniero Agrimensor, los requisitos indispensables para llevar adelante un proyecto de urbanización en la localidad de Sauce Viejo, en la provincia de Santa Fe. El análisis abarca todo el proceso, desde la concepción inicial, pasando por la evaluación y selección de la alternativa más adecuada, hasta llegar a la definición, planificación y desarrollo integral de la propuesta elegida. Para la aplicación del presente estudio se efectuó, en primera instancia, un análisis del crecimiento demográfico experimentado por la localidad, asociado principalmente a los procesos de migración interurbana desde la ciudad de Santa Fe hacia su área metropolitana. Paralelamente, se llevó a cabo una revisión de la normativa urbanística y territorial vigente con incidencia en la jurisdicción de Sauce Viejo, a fin de delimitar el marco legal que regula los procesos de expansión urbana. Asimismo, se evaluaron los factores socioeconómicos, infraestructurales y ambientales que posicionan a la localidad como un ámbito de interés estratégico para desarrollos inmobiliarios y urbanísticos. Finalmente, se procedió a la confección del plano de mensura, incorporando las características técnicas y formales establecidas por la normativa vigente, a fin de garantizar su validez como instrumento público y posibilitar su inscripción en el catastro provincial.