Eupalinos o el arquitecto - Valéry, Paul (Arquitectura ;, 1997)
En este diálogo de impronta platónica en el que Fedro y Sócrates dialogan sobre nociones caras al pensamiento valéryano. Una de las principales, como señala Émilie Noulet en el prólogo de esta edición, es «el progresivo conocimiento de sí mismo a fin de alcanzar el máximum de conciencia». A través del examen de las ideas del singular arquitecto Eupalinos, los personajes reflexionan sobre una noción central del libro: la necesidad que toda obra tiene de adaptarse al medio en que es producida. Así, se llega a afirmar que «una nave debe ser creada por el conocimiento del mar, y casi hechura de la misma onda». Obra a camino entre la filosofía y la poesía, muestra al poeta francés en la cúspide de su intelecto.