Francis Bacon : su vida en una época de violencia - Sinclair, Andrew (Circe, 1995)
Francis Bacon nació en Dublín en 1909. A los dieciséis años se trasladó a Londres y más tarde a Berlín, donde tomó contacto con el realismo pictórico de Grosz, Dix y Beckmann. Empezó a pintar a finales de la década de los treinta, llevando a cabo actividades de decorador e ilustrador. En 1944 se inicia una nueva etapa en su pintura. La exposición de su cuadro Tres estudios de figuras junto a una Crucifixión desconcierta al público por sus figuras inquietantes y monstruosas. Más tarde, Bacon profundizó sus análisis, despiadados hasta la atrocidad, de la condición humana. Los personajes protagonistas de sus cuadros se nos presentan como vistos a través de un cristal deformante y, al mismo tiempo, lúcidamente observados con espíritu de voyeur. La obra de Bacon, que falleció en Madrid en 1992, ha ejercido una gran influencia en los pintores de las generaciones siguientes. Esta documentada biografía recoge la inquietante trayectoria vital de este pintor. Su conducta al margen de lo establecido, sus preferencias sexuales, su turbulenta relación con un mundo violento, su actitud de rechazo y su desprecio hacia los honores, el reconocimiento oficial y la fama, en definitiva: la historia de un genio atormentado