Modernidades y desafíos múltiples - Beriain, Josetxo,; Sánchez Capdequí, Celso,; Gil-Gimeno, Javier,; Aguiluz Ibargüen, Maya; Alexander, Jeffrey C.; Anderson, Benedict R.; Colom González, Francisco (Globalizaciones. Autores, textos y temas ;, 2018)
Esta selección de textos tiene una relación directa con —y en cierta medida constituye la continuación de— otro trabajo de Josetxo Beriain, en donde se abordaba el análisis sociológico del concepto de «modernidades múltiples», acuñado por Shmuel N. Eisenstadt, aplicándolo al estudio de las tipologías de modernidad europea, norteamericana y japonesa. El presente volumen se articula a través de dos grandes apartados. En la primera parte se sitúan una serie de ejes de conflicto que atraviesan los distintos tipos de modernidad, así esta sección incluye trabajos sobre la formación de los universales morales a partir del Holocausto (Jeffrey C. Alexander), una historia alternativa al «desencantamiento del mundo» que define las guerras culturales modernas (Josetxo Beriain y Celso Sánchez Capdequí), el análisis tanto del papel del populismo en los procesos de modernización y globalización actuales (Carlos de la Torre), como el de la construcción de la memoria colectiva nacional articulado entre los que todavía no han nacido, los muertos y los vivos (Benedict Anderson), y una nueva mirada sobre la violencia y los cuerpos tomando como referencia estudios de caso de la última dictadura Argentina y el narco en México (Maya Aguiluz). En la segunda parte se retoma la labor del volumen publicado en 2005, presentando una serie de estudios de caso de otros tipos de modernidad igualmente relevantes: la modernidad nórdica europea (Bo Stråth), las modernidades iberoamericanas (Francisco Colom), la modernidad china (Tu Wei-ming) y la modernidad sur-europea de España (Javier Gil-Gimeno).