Los sesenta en la prensa argentina : cultura erótica y feminidades - Schaufler, María Laura (Los premios. Ensayo, 2021)
Tanto la década del sesenta como el poder de los medios de comunicación y la cultura de masas, y hasta la llamada revolución sexual, fueron mitificados, cristalizados en determinadas representaciones imaginarias -ideológicas-que petrifican sus sentidos. Este ensayo estuvo inspirado en dos hipótesis: la primera, si se dio efectivamente una "revolución sexual” en la época, habría contado con expresiones en la prensa; y la segunda, si tal revolución en el plano de la sexualidad supuso resignificaciones para el placer y el deseo en términos de géneros, habría tenido lugar en las revistas femeninas argentinas, un medio de comunicación de consumo masivo en la época. Lo instituido ideológicamente como tácita normativa -la sexualidad como procreación, los roles de género dentro del modelo familiar hegemónico, el matrimonio indisoluble, la maternidad y el cuidado del hogar como mandatos femeninos- se veía amenazado por nuevos discursos y prácticas de una cultura erótica asociada a otras posibilidades de disfrute del cuerpo. La redefinición del erotismo imponía luchas simbólicas y sembraba nuevos interrogantes acerca de la sexualidad, el placer y el deseo. Este libro recupera estas luchas por el sentido e invita a recorrer los modos sesentistas de comprender el erotismo, los géneros, el amor, los cuerpos, la sensualidad.