Victoria I - Strachey, Lytton (Biblioteca Salvat de grandes biografías ;, 1986)
Esta biografía de Lytton Strachey es una obra maestra que revolucionó el género al retratar a la reina Victoria no como una estatua de mármol, sino como una mujer humana, compleja y a menudo contradictoria. La edición de Salvat rescata la prosa irónica y elegante del autor, quien analiza con agudeza psicológica la evolución de la soberana desde su ascenso al trono hasta su eterno duelo por el príncipe Alberto. Es un relato breve, fluido y fascinante que logra sintetizar un siglo de historia británica a través del carácter de su protagonista, equilibrando perfectamente el rigor histórico con una narrativa casi novelesca.