Logia Armonía : masones y librepensadores en la esfera pública. Santa Fe 1889-1921 - Bertero, Eliana (Ediciones UNL, 2015)
En este libro el lector se encontrará con una historia breve de la masonería en la ciudad de Santa Fe en el lapso comprendido entre finales del siglo XIX y principios del siglo XX. La logia Armonía formó parte de un conjunto de instituciones asociativas por medio de las cuales los ciudadanos intervinieron en la vida pública. El lector no hallará aquí información pormenorizada sobre los rituales y símbolos al interior de la logia Armonía. Lo que este trabajo propone es una indagación de las acciones mediante las cuales los miembros de la logia se involucraron, junto a los de otras fuerzas liberales, laicistas y anticlericales, en la construcción de un espacio cívico y no-confesional. Desde su fundación la logia se involucró, junto a otras asociaciones locales, en la creación de bibliotecas populares, en acciones benéficas y en celebraciones de la más diversa índole. Sus miembros actuaron activamente en los cada vez más frecuentes reclamos por la separación de la iglesia y el Estado y en un conjunto de iniciativas orientadas a la creación de nuevas instituciones educativas laicas que ofrecieran una alternativa a la injerencia clerical en la enseñanza.