Reina Victoria : símbolo de una era - Strachey, Lytton (El Ateneo, 2004)
Ninguna otra biografía de la reina victoria ofrece un relato tan delicioso como exhaustivo de la existencia de la soberana. Coronada reina de Gran Bretaña e Irlanda a los 18 años de edad, en 1837, permaneció en el trono hasta su muerte, en 1901. Lytton Strachey, con un estilo inimitable, brinda un panorama completo y extenso de la vida de Victoria al incluir su infancia y primera juventud, el casamiento con su amadísimo Alberto, sus relaciones con jefes de estado y con sus primeros ministros, como asimismo con los miembros de su colorida corte. Ensalzada por la crítica como una brillante biografía, Reina Victoria es uno de los hitos literarios más luminosos del siglo xx. Una obra que esclarece las intrincadas tramas del reinado de esta soberana que dejó su huella personal en la política de Gran Bretaña que conoció, bajo la "era victoriana", su mayor apogeo político y económico.