Al sur del Brasil, al Norte del Río de la Plata - Vlahussich, Mariana; Vegh, Beatriz; Bentancur, Arturo Ariel (Colección del Rectorado ;, 2005)
El presente fragmento de Saint – Hilaire constituye un esbozo de historia total, con énfasis en aspectos sociales y populares a propósito de una región que abordó integralmente. Son narrativas de la cotidianidad y de las mentalidades, con proyecciones hacia la materialidad y aún la tecnología, orientada con preferencia a las capas populares del medio rural en la frontera uruguayo – riograndense. La publicación se gestó en el marco de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo, por acuerdo con la Universidad Federal de Rio Grande do Sul, que ya había publicado la totalidad del volumen, incluyendo la parte omitida en esta publicación, estrictamente dedicada al territorio brasileño.