Catálogo de dissertações e teses : 1972 - 2009 - Ino, Akemi; Feldman, Sarah; Ferreira Martins, Carlos (FAUUSP, 2009)
Se ponemos a disposición de la comunidad académica la producción de tesis de maestría y tesis doctorales del Programa de Posgrado en Arquitectura y Urbanismo del Departamento de Arquitectura y Urbanismo de la Facultad de Ingeniería de São Carlos, Universidad de São Paulo. Creado en 1971 como programa de maestría en arquitectura en la EESC-USP, por iniciativa del arquitecto y profesor Paulo de Camargo e Almeida, su concepción inicial se centró en el desarrollo de la industrialización de la construcción, considerada un instrumento valioso para paliar la escasez de vivienda de la población popular del país. Debido a las áreas de especialización e intereses de investigación del profesorado compuesto mayoritariamente por ingenieros, el programa fue adquiriendo progresivamente un predominio de temas relacionados con la construcción, en detrimento de los relacionados con la arquitectura. Los trabajos aquí presentados forman parte del proceso de construcción colectiva del proyecto académico y de la consolidación del Programa de Posgrado en Arquitectura y Urbanismo de la EESC-USP como un importante centro para la producción y difusión del conocimiento en el campo de la arquitectura y el urbanismo a nivel nacional. Asimismo, sirven como guía para identificar potenciales y caminos a seguir, revisar y reflexionar.