1864 - Aguirre, Osvaldo (Los premios, 2021)
1864 es un libro elegíaco acerca de un mundo rural pretérito y de las íntimas voces parentales, pero una elegía que, al evocar, nombra con la fuerza de una aparición, de un recuerdo intenso, vívido y material como la onza de oro que el bisabuelo, nacido en 1864, legó a las generaciones siguientes. La sabia estructura en cuatro partes de este libro, con un aire novelesco que entreteje poemas en la prosa y luego narra en verso y va y vuelve, asimismo se acerca y se aleja de la figura central, el padre, para reconstruir la vida cotidiana en su ausencia. Lo que resta es cada poema. anécdota o relato que de pronto se desprenden de la narratividad y su circunstancia, y nos llevan a otra parte, el lugar donde todo lo perdido nace otra vez en la poesía.