Las tierras blancas - Manauta, Juan José (El país del sauce ;, 2022)
Como los héroes arquetípicos, Odiseo está inmerso en un tiempo cíclico, repetitivo, empujando una roca gigante por la ladera de una montaña que, al llegar a la cima, cae, y hay que volver a subirla. Una y otra vez. Para este niño, esa piedra es el hambre de cada día, la profunda pobreza que comparte con los demás habitantes de las tierras blancas. Como señala Evangelina Franzot en el prólogo, <Manauta dialoga con la tragedia clásica, pero a la vez se distancia de ella. Construye un ambiente mitico en un espacio litoraleño de sauces y aguas dulces. Su protagonista es un niño simple en busca de sustento, en cuyo viaje no hay apoteosis ni encuentro con los dioses