Un vocabulario de teoría : literatura, enseñanza, investigación - Albertocchi, Melisa; Cortés, Federico (Cátedra, 2024)
Tal como lo enunciamos en el título, quienes firmamos este libro compusi- mos este vocabulario de teoría: ni un diccionario, ni un glosario, ni siquiera una antología de términos sino la selección y el registro de los que atraviesan nuestras clases de ese espacio curricular que todavía seguimos identificando con la Teoría Literaria en las carreras de Letras de la Universidad Nacional de La Plata y de la Universidad Nacional del Litoral. ¿Por qué esta aclaración? Porque lo que cae bajo ese nombre desborda el espacio específico de lo que alguna vez se creyó reconocer bajo el nombre de «teoría literaria»: más de una disciplina confluye al momento de definir los términos que usamos para construir nuestros problemas de investigación y para discutir nuestras prácticas de enseñanza.