América Latina : La construcción del orden. - Ansaldi, Waldo (Ariel, 2012)
Este libro indaga el pasado desde los imperativos del presente, de cara al futuro, y pretende contribuir a la recuperación de la práctica política por parte de las mujeres y los hombres explotados y dominados. Recuperar la política -confiscada por el neoliberalismo-, es asumirla como voluntad organizada de una comunidad, orientada a la conservación o transformación de la sociedad, es decir, como ámbito de libertad por excelencia, desde el cual decidimos seguir viviendo como lo hacemos o luchar por cambiar las condiciones en las cuales existimos. En ese sentido, la política es un componente fundamental de todo proyecto emancipador. Y hoy, una estrategia genuinamente emancipadora debería perseguir la abolición de cualquier clase de dominación de unos hombres y mujeres sobre otros hombres y mujeres. América Latina. La construcción del orden, integrado por dos volúmenes, constituye una obra polifónica porque los autores están convencidos de que la pluralidad de voces de distintas vertientes teóricas, puede ofrecer, sin ortodoxia alguna, una mayor capacidad explicativa de un largo, tortuoso y conflictivo proceso sociohistórico. La historia que construyen hoy las sociedades latinoamericanas requiere un avance y profundización en su conocimiento desde la pluralidad, necesaria para afirmar el camino de la integración, en particular la de los pueblos. En este sentido, el objetivo de esta obra es que, al concluir su lectura, los lectores sepan más sobre América Latina y, sobre todo, quieran saber más y pensar América Latina, buscando las claves necesarias para analizar la realidad pasada y presente, con vistas al futuro.