Arendt : literatura, biografía y narración - Brunet, Graciela (Itinerarios, 2015)
La importancia filosófica que Arendt acordó a la función narrativa del discurso ha quedado plasmada en diversos textos, si bien tiene su punto de arranque en “La condición humana”. Narrar la propia historia personal o historias ajenas -que discurren en un nivel prepolítico- pone de manifiesto la figura del narrador, que ya había interesado a Walter Benjamin. Arendt no llegó a articular una teoría de la narración, sin embargo, abordó el tema una y otra vez, encontrándose alusiones hasta en su obra póstuma, “La vida del espíritu”. Una brillante estudiosa de Arendt, Seyla Benhabib, ha sugerido que hay en la obra arendtiana una categoría, la «narratividad», que Arendt no tematizó, a pesar de la importancia que concedió a la narración. Por eso en el tercer capítulo de este libro hemos intentado reconstruir la teoría arendtiana de la narración y explorar sus articulaciones con las categorías centrales que organizan la construcción filosófica de Hannah Arendt.