Universidades y sociedades : aproximaciones al análisis de la vinculación de la universidad argentina con los sectores productivos - Versino, Mariana (Ediciones UNGS, Instituto de Estudios y Capacitación. Federación Nacional de Docentes Universitarios, 2016)
La vinculación de las universidades con los sectores productivos se presenta en las últimas décadas como una parte de la actividad académica con una relevancia creciente. Ello se manifiesta en las transformaciones producidas dentro de las instituciones académicas a partir de las demandas de agentes externos que reclaman la producción de un conocimiento útil. El repaso de los enfoques teóricos disponibles señala su incapacidad de abordar esta cuestión atendiendo al modo en que se producen estas interacciones en sociedades periféricas. Adicionalmente, la imposibilidad de acceder a los datos que permitirían verificar la magnitud y las características actuales del fenómeno de la vinculación limita la posibilidad de elaborar categorías más adecuadas para conceptualizar estas relaciones. Como señalan las autoras, si los marcos conceptuales vigentes remiten a la lógica del mercado, difícilmente podría problematizarse e incluirse en la definición de nuevos objetivos la cuestión del para qué o para quién de la vinculación.