Investigación y literatura : proyectos, tradiciones y problemas de método - Dalmaroni, Miguel; Quereilhac, Soledad (Cátedra. Humanidades, 2026)
¿Cómo se inicia una investigación literaria? ¿Qué implica diseñar un proyecto, elegir un corpus, formular hipótesis y plantear objetivos? Investigación y literatura, dirigido por Miguel Dalmaroni, responde a estas preguntas con una perspectiva accesible, pensada para estudiantes, docentes y jóvenes investigadores que buscan orientarse en el campo de los estudios literarios. La obra está estructurada en tres partes. En la primera, escrita por Dalmaroni y Soledad Quereilhac, se examinan las decisiones iniciales: desde la elección de un tema hasta la redacción de un proyecto. La segunda parte reúne capítulos de especialistas que desarrollan perspectivas sobre subcampos como la crítica textual (Mercedes Rodríguez Temperley), la literatura comparada (Fernando Cabo Aseguinolaza), la filología digital (Matei Chihaia), el mundo editorial (José Luis de Diego), la enseñanza de la literatura (Analía Gerbaudo), los estudios de género y feminismos (Guadalupe Maradei) y las escrituras de vida (Judith Podlubne). La tercera parte, a cargo de Vicente Tuset Mayoral, ofrece una guía detallada para el uso de herramientas bibliográficas digitales. Con ejemplos de investigaciones recientes, una actualización bibliográfica rigurosa y reflexiones sobre las especificidades de la investigación literaria, este libro se propone como una herramienta para quienes inician o consolidan su carrera en este campo.