Una historia del cine documental argentino - Campo, Javier (Imagen e historia / Natalia Tacetta y Mariano Veliz, 2025)
Esta obra constituye un aporte fundamental para los estudios audiovisuales en el país. Debido a la escasez previa de bibliografía especializada que abordara el cine documental de manera integral, esta publicación se posiciona como una obra de referencia indispensable para investigadores, estudiantes y entusiastas del género. Con un enfoque colaborativo, cuenta con la participación de un amplio equipo de investigadores y especialistas en el campo, lo que le otorga una profundidad académica significativa. El objetivo principal es completar el mapa histórico del documental local, un área que hasta la fecha carecía de esfuerzos de historización exhaustivos. Funciona como una guía analítica de las películas más significativas de cada período. Esto permite al lector ingresar a esta "tormentosa historia" —marcada por altibajos políticos y dificultades productivas— a través del análisis concreto de las obras cinematográficas.