Elogio del esperanto : arquitectura objetiva y empirismo lógico (1927- 1931) - Alemán, Laura (Ensayo, 2025)
El aporte al conocimiento que el libro presenta es la identificación, en un momento preciso y de corta duración, de las relaciones concretas entre un grupo de personajes y dos campos diferentes del saber: el funcionalismo radical sostenido por Hannes Meyer durante su etapa como director del Bauhaus y los postulados filosóficos del Círculo de Viena. Este despliegue argumental permite ir desmenuzando en detalle, casi como una microhistoria, fuentes muy concretas que permiten vislumbrar la intimidad de los contactos, los paralelos no siempre simétricos y el carácter revolucionario de dos experiencias que terminan siendo fagocitadas por lo que ambas pretenden eliminar. En efecto, en ese contexto la autora nos demuestra que tanto la metafísica en la filosofía como la estética en la arquitectura no pueden ser soslayadas. La armonía de los objetos funcionales que descubren tanto Loos como Le Corbusier ofrece una verdadera trampa a la objetividad anti-arquitectónica de Meyer, una rigurosa metodología que finalmente no puede eludir la belleza. En paralelo, el Círculo de Viena no logra sustraerse a las trampas del lenguaje. El afán de producir un parricidio y la apuesta radical al universalismo aparece aquí como un grito desesperado e imposible frente al derrotero dramático y catastrófico que la historia producirá en los años siguientes. Estas paradojas son las que alimentan un relato preciso y ameno que mezcla el análisis de la producción arquitectónica y el discurso filosófico, así como las dudas y vaivenes de los propios protagonistas, con inusual rigor y profundidad.