Filosofía de un tiempo : en torno al pensamiento de José Ingenieros - Galfione, María Clara (Universidad ;, 2025)
¿Es idealista la filosofía de José Ingenieros? Esa es la pregunta más inmediata que se intenta pensar, partiendo de las más usuales consideraciones sobre los últimos escritos de este autor. Desprovisto de cualquier interés clasificatorio, el libro busca ensayar otra lectura de Ingenieros que, recurriendo a los aportes de la historia conceptual, explora la posibilidad de revisar su obra atendiendo a la temporalidad supuesta allí. El evolucionismo que acompaña toda su producción articula una comprensión del tiempo como desarrollo continuo y progresivo, que es también condición de la filosofía. María Carla Galfione, con este trabajo, ensaya un diálogo entre la definición de un saber y el marco conceptual en que se inscribe.