Pequeña enciclopedia mental - Venturini, Santiago (Itinerarios. Lugares, 2024)
¿Qué hay en una cabeza? Imágenes, apenas resplandores, palabras. Las que forman esta breve y caprichosa enciclopedia son un pretexto para hablar de algunas percepciones cotidianas y para volver al pasado. En el origen de este libro se cruzan una columna publicada durante algunos años en un periódico y el descubrimiento de los veintinueve tomos de un viejo diccionario, en el patio de la casa de unos amigos, durante una noche de calor santafesina. Así tomó forma esta Pequeña enciclopedia mental que no pretende enseñar nada, solo ejercitar la deriva del pensamiento. Un collage de personas, objetos, situaciones y, sobre todo, libros y lecturas que iluminan los paseos por los restos de una historia personal.