La autoconciencia de América frente a Europa : (un problema de identidad . En el aniversario de los 500 años) - Zan, Julio de (Cuadernos Santa Fe de la Vera Cruz hacia el 12 de octubre de 1992, 1992)
El presente trabajo es una versión ligeramente modificada de la introducción escrita para la obra: 'América, conflictos, construcción y desafío', publicada por Ediciones Sudamericana de Santa Fe, es un importante esfuerzo editorial, como contribución al aniversario del V Centenario.