Auge y declinación de la tercera posición : Bolivia, Perón y la guerra fría, 1943-1954 - Zanatta, Loris
El autor analiza la trayectoria histórica de la "tercera posición" en Argentina, desde su auge como doctrina de política exterior y cohesión interna durante el primer peronismo, hasta su progresiva declinación. El artículo examina las raíces ideológicas, la relación con la Iglesia católica y el impacto del contexto de la Guerra Fría en la implementación de esta alternativa al binarismo capitalista-comunista.