Después del movimiento moderno : arquitectura de la segunda mitad del siglo XX - Montaner, Josep María (Arquitectura, 1993)
Este libro analiza las realizaciones arquitectónicas y las teorías que las sustentan a partir de la Segunda Guerra Mundial, después de la aparición de las vanguardias y de la institucionalización de parte de ellas como movimiento moderno. Este análisis se ha dividido en tres periodos: las continuidades y revisiones que plantean entre 1945 y 1965, la configuración de la denominada arquitectura posmoderna y las diversas y atomizadas posiciones desplegadas en los últimos años, entre 1977 y 1992. Dentro del apartado de conclusiones, esta nueva edición revisada incluye una mirada hacia dos nuevas posiciones que parecen detectarse en el mundo de la arquitectura: el minimalismo y la ecología. Josep María Montaner afronta con rigor el objetivo de interpretar las obras y las tendencias más significativas de la arquitectura contemporánea, situando el movimiento moderno como un fenómeno histórico ya superado y permitiendo al lector seguir los hilos de la evolución de las diversas tradiciones, concepciones y posiciones arquitectónicas. La abundancia de ilustraciones permite conocer de manera directa las obras citadas por el autor.