Uberaba : 100 anos de olhares e memorias. Primero século 1856 - 1956 - Reis, Francisco Marcos (NF Editora, 2009)
La colección de fotografías restauradas digitalmente que conforman este libro revela importantes fragmentos de la historia de Uberaba, desde los tiempos remotos que marcaron el inicio de la colonización de esta región del Triángulo Minero en el siglo XIX, hasta poco más de la mitad del siglo XX. Las fotografías correspondientes a este primer siglo fueron seleccionadas de las colecciones del Archivo Público de Uberaba y, en menor medida, de archivos personales y otras instituciones. De orígenes diversos, las imágenes forman parte del legado de los pioneros del arte de la fotografía, algo revolucionario en aquellos tiempos. Son bellas imágenes que documentan la ocupación urbana, las mansiones que comenzaron a aparecer en las calles de tierra y su población, que creció rápidamente en aquellos años.