Diseño de una planta de tratamiento para los efluentes líquidos provenientes de la elaboración de dulce de leche en la localidad de Crespo, Entre Rios, Argentina - Menotti, Paula
Se desarrolla el diseño de una planta depuradora de efluentes para una fábrica que elabora dulce de leche industrial. La fábrica cuenta con una producción diaria de 22.500 Kg de dulce de leche para uso industrial en sus variedades Familiar, Repostero, Alfajorero, Heladero, entre otros. Dado que la industria láctea se encuentra emplazada en el Parque Industrial de Crespo, el objetivo es tratar la totalidad de los efluentes generados de manera que los parámetros que caracterizan a este líquido residual cumplan los límites establecidos por la Ordenanza Municipal N°152/86, la cual establece los valores máximos permitidos para la descarga de efluentes industriales dentro del parque. Se evalúan dos alternativas de tratamiento. Ambas opciones contemplan las mismas etapas de pretratamiento y tratamiento primario, diferenciándose en la etapa de tratamiento secundario. La primera alternativa consiste en un sistema de barros activados de mezcla completa y aireación seguida por un sedimentador secundario, con recirculación de barros. La segunda alternativa es un sistema de lagunas, conformado por una laguna anaerobia seguida de una laguna facultativa. Mediante una metodología de evaluación multicriterio que integra variables técnicas, económicas y ambientales, se seleccionó la primera: el proceso de depuración propuesto comprende de un sistema de rejas, un tanque ecualizador, un reactor de barros activados con su respectivo sedimentador secundario y una cámara de aforo y muestro final. Una vez finalizado el tratamiento, el efluente es conducido por cañería a gravedad hasta un canal cuneta dentro del parque industrial. Desde allí, es derivado hacia las lagunas cloacales de estabilización de propiedad municipal, teniendo como receptor final el Arroyo Crespo. Asimismo, se desarrolló un análisis ambiental en el cual se identifican y evalúan los posibles impactos positivos y negativos al ambiente durante las etapas de construcción y operación de la planta. A partir de los resultados obtenidos, se propone un Plan de Gestión Ambiental que contempla programas específicos orientados a prevenir y mitigar los impactos negativos de mayor relevancia. Finalmente, se realizó un análisis económico y financiero del proyecto. Como resultado del análisis económico, se estimó el costo directo anual del proyecto y el costo unitario de tratamiento por 𝑚3 de efluente tratado. Desde el punto de vista financiero, se estima la inversión inicial requerida, con un costo anual de operación y mantenimiento. Adicionalmente, se analizan posibles fuentes de financiamiento externo que podrían contribuir a la implementación del proyecto.