Vocabulario de las filosofías occidentales : diccionario de los intraducibles - Cassin, Bárbara; Labastida, Jaime; Prunes, María Natalia; Herzovich, Guido (Universidad de Guadalajara, Universidad Panamericana, Universidad Anáhuac, Universidad Nacional Autónoma de México, Siglo XXI ; Universidad Autónoma de Sinaloa, 2018)
Uno de los problemas más urgentes que enfrenta el mundo occidental es el de las lenguas. Este vocabulario mantiene la pluralidad, dejando manifiestos el sentido y el interés de las diferencias. Tiene la ambición de constituir una cartografia de las diferencias filosóficas occidentales, capitalizando el saber de los traductores. Explora la relación entre acto de lengua y acto de pensamiento, y se apoya en esos síntomas que son las dificultades de pasar de una lengua a otra -¿con mind se entiende lo mismo que con Geist o que con mente? Pravda, ¿es justicia o verdad? Y, ¿qué pasa cuando se deja mímesis por imitación? Cada entrada parte de un hecho de intraducibilidad, y procede a la comparación de las redes terminológicas, cuya distorsión hace la historia y la geografia de las lenguas y de las culturas.