Entre vidrio y hormigón : manual de arquitectura contemporánea - Schulz, Eberhard (Lectores de Eudeba, 1964)
El autor de este interesante trabajo se propone ofrecer una guía para la mejor comprensión de la arquitectura contemporánea. Comienza con un análisis crítico de las corrientes predominantes desde la década del veinte y explica los múltiples caminos que recorrió la arquitectura en los últimos decenios. El renacimiento de la arquitectura eclesiástica, el rascacielos, la construcción urbana, el neobarroco, las grandes figuras - Gropius, van der Rohe y Le Corbusier -, son algunos de los temas que desarrolla para ejemplificar los nuevos estilos. Luego ofrece una síntesis - ordenada alfabéticamente de los términos arquitectónicos más usuales, en la cual el lector no especializado hallará una interpretación clara y detallada de expresiones como elemento moil, ciudad-jardín, estilo internacional, restauración, etc. La última parte incluye importantes trabajos de arquitectos contemporáneos, entre ellos De la caverna al nuevo recinto de Frank Lloyd Wrigth; Espacio fluyente, de Philip Johnon y Mies van der Rohe; El arquitecto S. L. Wrigth, de Lewis Munford y Unidad de habitación en Marsella, de Le Corbusier. Y también breves reseñas biográficas y comentarios de sus obras más representativas.