Estudios iushistóricos en homenaje al Prof. Dr. Tulio Ortiz - Lescano Galardi, Verónica,; Olaza Pallero, Sandro,; Scotti, Luciana B.,; Levaggi, Abelardo; Rabinovich-Berkman, Ricardo; San Martín, Guillermo David; Godio, Leopoldo M. A.; Lescano Galardi, Verónica; Garrido Cordobera, Lidia; Testa, Martín A.; Cuello, Estefanía P.; Abásolo, Ezequiel; et al. (Departamento de Publicaciones, Facultad de Derecho, Universidad de Buenos Aires :, 2024)
Compendio de estudios académicos y testimonios institucionales editado en homenaje a la figura del Prof. Dr. Tulio Ortiz, referente de la historiografía jurídica argentina y la Teoría del Estado. La obra se estructura en secciones que abordan la historia de la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires como centro de formación de las élites intelectuales y políticas del país, analizando procesos de institucionalización y la evolución de las cátedras jurídicas. Los artículos incluyen investigaciones iushistóricas sobre juristas destacados, análisis del pensamiento político contemporáneo y la defensa de la democracia, así como una revisión crítica de los proyectos de investigación (UBACyT) liderados por Ortiz en el campo de la historia de la universidad. Además de su valor científico, el volumen rescata la dimensión humana y docente del homenajeado a través de semblanzas que documentan su legado en la gestión universitaria y su labor como mentor de investigadores en ciencias sociales y derecho.