Amancio Williams : la invención como proyecto - Müller, Luis (Las ciudades y las ideas / Anahí Ballent, 2025)
Amancio Williams (Buenos Aires, 1913-1989) fue uno de los grandes representantes de la arquitectura moderna en Argentina y posiblemente el que logró mayor reconocimiento internacional. Este libro parte de la constatación de que Williams plantea un problema a la historiografía : sus trabajos han sido ampliamente publicados y comentados pero su proceso creador, fundamental para comprender los mecanismos y sentidos de la creación tal como la concebían de punta de la arquitectura de los años 1940-1960, no ha sido abordado. El desafío de identificar e interpretar tal proceso es el objetivo de esta obra y a él remite su título. La investigación presenta un amplio trabajo de archivo que proporciona relevantes fuentes inéditas, adecuadamente leídas en relación con los contextos políticos y culturales dentro de los cuales se desarrollaron obras e ideas.