Arquitectura del siglo XX del NOA : el conjunto de "Localizaciones Universitarias" - Paterlini, Olga; Villavicencio, Susana (Ediciones del Rectorado. Universidad Nacional de Tucumán, 2006)
Esta publicación sobre las "Localizaciones Universitarias", inauguradas en la Quinta Agronómica en 1971, aborda un tema hasta la fecha no considerado en la historiografía nacional, a pesar de tratarse del equipamiento urbano público de mayor escala, jerarquía y calidad, construido en el NOA en los últimos 35 años. El trabajo enfoca el estudio del conjunto desde distintas perspectivas, permitiendo conocer el proceso de gestión que facilitó su materialización en tiempo récord, la incidencia que tuvo en el desarrollo de la ciudad de Tucumán, la concepción de diseño en cuanto al lenguaje y los aspectos constructivos, temas contextualizados en la experiencia internacional, así como el equipamiento seleccionado para resolver el funcionamiento con confort y calidad. Un capítulo especial ha sido dedicado a los autores del diseño y la construcción del conjunto, los que dirigidos por Rodolfo Mitrovich, permitieron que la Universidad Nacional de Tucumán incorporara los criterios más novedosos y calificados de la arquitectura tardomoderna. La investigación se cierra con el estudio de la situación actual en el hoy denominado "Centro Universitario Roberto Herrera".