Casa de Díez de Andino : conformación y desarticulación de una vivienda colonial santafesina - Calvo, Luis María (Santa Fe Cultura Ediciones, 2023)
La casa de los Díez de Andino fue, durante el período hispánico, el hogar de una de las principales familias de comerciantes del Litoral. Y más adelante, el espacio en el cual don Manuel Ignacio Díez de Andino escribió, desde 1815 hasta su muerte en 1822, la crónica de lo acontecido en Santa Fe durante los primeros años de la autonomía provincial. Se trata, por otra parte, de la vivienda colonial más antigua que se conserva en nuestro país. Puesto que sus orígenes datan de finales del siglo XVII, en tanto que otras casas, como las de Uriburu y Arias Rengel en Salta o la conocida como de Sobremonte en Córdoba, datan de la segunda mitad del siglo XVIII. Antigüedad, persistencia y significación histórica otorgan a la casa de los Díez de Andino valores que la convierten en un testimonio singular en el contexto de la historia de la arquitectura argentina. El marco de la conmemoración de los 450 años de la fundación de la Ciudad de Santa Fe brinda una inmejorable oportunidad para contribuir, mediante el presente libro, a un mejor conocimiento de su historia.