Joyas de la cartografía : 100 ejemplos de cómo la cartografía definió, modificó y aprehendió el mundo - Clark, John O. E.; Black, Jeremy (Parragon Books, 2006)
Un antiguo proverbio chino dice «Los padres sensatos dan a sus hijos raíces y alas; y también un mapa». Pero, ¿qué sucede cuando el mapa es falso o impreciso o intencionadamente erróneo? Unos cuantos mapas de los que se comentan en este libro -algunos hermosos y otros técnicamente brillantes- son una ficción. Cuando se analiza no sólo la información cartográfica concreta sino también la motivación de los cartógrafos y el entorno político, se hace evidente que la historia de la cartografía es un ejemplo de las aspiraciones y el esfuerzo humanos.