Intergeneracionalidad : la construcción de un sistema de cuidados a través de la Red de Primera Infancia - Bogliaccini, Lucía (Biblioteca Plural, 2022)
El libro compendia el trabajo del grupo de investigación Recursos Espaciales en el proyecto Intergeneracionalidad desarrollado en el marco de los llamados 2016 de Investigación e Innovación orientado a la Inclusión Social de la Comisión Sectorial de Investigación Científica de la Universidad de la República. La investigación toma como eje la política de cuidados para personas mayores que se llevó adelante desde 2008 en Uruguay y busca aportar desde la arquitectura nuevas dimensiones de trabajo no consideradas por las normativas o los ejecutores. Mediante el análisis de casos internacionales y la reciente experiencia nacional, se elabora el programa arquitectónico que explicita las condiciones idóneas que deberán cumplir los centros de día para personas mayores, y por último, se estudian los requerimientos funcionales y espaciales, para la concreción de centros intergeneracionales, a partir de la asociación con centros de cuidados de primera infancia existentes, entendiendo la intergeneracionalidad como un factor comprobado de inclusión. Luego de mapear los centros de primera infancia y detectar las zonas de demanda coincidentes, se define el programa y se elabora un anteproyecto de centro intergeneracional. A través de su discusión y análisis, se explicitan los requerimientos que conformen un manual de verificación para garantizar espacios de calidad e inclusión.