Museu do Futebol : Arquitetura e requalificação no Estádio do Pacaembu - Wenzel, Marianne (Romano Guerra, 2012)
Para comprender una nación, es necesario profundizar en sus relaciones, su historia, sus valores y su cultura. El Museo del Fútbol también se creó con este propósito: mucho más que hacer una narrativa deportiva, es un proyecto para debatir sobre la cultura y la identidad brasileñas. Ubicado en el Pacaembu, el primer estadio de São Paulo, el museo requirió una importante intervención arquitectónica para su creación. Este libro busca esclarecer el desarrollo de este proyecto, ofreciendo una guía accesible para los visitantes interesados ​​en el tema. Además del proyecto de restauración y reutilización del espacio físico, la publicación recupera parte de la historia del estadio y de la comunidad circundante, y cómo esta se involucró en esta exitosa iniciativa, que hoy recibe más de 400.000 visitantes al año. Esperamos que esta publicación ayude a comprender la importancia de este estadio en todas sus dimensiones, ya sean deportivas, culturales o arquitectónicas. Y que su lectura sea un agradable recorrido por la historia de Pacaembu (Marcial Portela)