Evaluación de riesgos en los trabajadores de los sectores de corte de chapas, conformado de perfiles, soldadura, y pintura, de la empresa FERMA S.A., de la ciudad de Esperanza – Santa Fe, año 2025 - Cardozo, Carina Araceli
El trabajo se llevó a cabo en la empresa FERMA S.A., una organización metalúrgica de gran envergadura ubicada en la ciudad de Esperanza, provincia de Santa Fe. La compañía se dedica al diseño, fabricación, construcción y montaje de estructuras metálicas destinadas a distintos sectores industriales, como la minería, la generación de energía y la construcción pesada. Combina ingeniería, diseño y producción, lo que le permite ofrecer soluciones integrales adaptadas a las necesidades específicas de cada cliente, cumpliendo con exigentes estándares de calidad y seguridad. La planta industrial cuenta con una infraestructura de gran magnitud, equipada con maquinaria pesada, puentes grúa y herramientas de precisión. Los sectores principales del proceso productivo incluyen recepción de materiales, corte y perforado, conformado, soldadura, limpieza, granallado, pintura y despacho. Cada uno de estos sectores implica condiciones de trabajo y riesgos específicos que requieren una gestión preventiva adecuada. Considerando la magnitud de sus operaciones y la variedad de procesos involucrados, resulta fundamental aplicar una evaluación de riesgos laborales sistemática, orientada a identificar, valorar y controlar los peligros existentes en los sectores de corte de chapas, conformado de perfiles, soldadura y pintura. Este trabajo tiene como objetivo general realizar una evaluación de riesgos laborales con el fin de identificar los peligros potenciales y elaborar propuestas de medidas preventivas y correctivas en los sectores de corte de chapas, conformado de perfiles, soldadura y pintura con el propósito de contribuir a la promoción de entornos laborales más seguros, saludables y eficientes, en concordancia con la legislación argentina vigente y los principios internacionales de la prevención de riesgos laborales.